КБ "Рубин" сообщил о приостановке сотрудничества с Италией по малой подлодке из-за политики

"Из-за известной политической ситуации" приостановлено сотрудничество Италии и России по созданию созданию подводной лодки малого водоизмещения S-1000. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил гендиректор ОАО "ЦКБ "Рубин" Игорь Вильнит. По его словам, на первое полугодие ранее было запланировано очередное заседание российско-итальянской рабочей группы. "По просьбе Италии оно перенесено на неопределенный срок", - сказал Вильнит. Очередное ежегодное заседание российско-итальянской комиссии по ВТС должно состояться в Италии осенью этого года. "Если оно состоится, это означает, что ситуация возвращается в нормальное русло, и мы будем рады продолжить сотрудничество с итальянскими партнерами", - добавил гендиректор "Рубина".

Совместный проект по разработке малой неатомной субмарины был запущен в 2004 г. С итальянской стороны в нем участвует Fincantieri. Вильнит напомнил, что речь идет о разработке удешевленного проекта S-1000, оснащенной зарубежным оборудованием, но без российского ракетного комплекса Club (экспортный аналог "Калибра") и сопутствующей ему радиоэлектроники.

S-1000 рассчитана на использование в тропических условиях, среди островов, главным образом на мелководье. В основе концепции - высокая боевая эффективность, простота в эксплуатации и невысокая стоимость, сообщает ИТАР-ТАСС. Субмарина длиной 56,2 м вмещает 16 человек экипажа и шесть бойцов спецподразделений. Экипаж лодки - 16 человек плюс шесть бойцов спецподразделений. Ее водоизмещение в подводном положении - около 1100 т, максимальная глубина погружения - свыше 250 м, максимальная скорость хода - свыше 14 узлов.