Бывшие акционеры ЮКОСа готовы на компромисс с Россией

Бывшие акционеры ЮКОСа готовы пойти на компромисс с российскими властями по вопросу исполнения решения гаагского суда, если те представят разумные и обоснованные предложения, заявил директор компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн.

"Мы готовы вести переговоры с Российской Федерацией и рассмотреть разумные предложения. Если Россия будет действовать разумно и представит обоснованные предложения, все может разрешиться уже к Рождеству", - сказал Осборн, отвечая на вопрос корреспондента "РИА Новости" о готовности к компромиссу.

Вчера Международный третейский арбитраж в Гааге обнародовал решение по иску акционеров ЮКОСа к России. Арбитраж признал, что власти страны экспроприировали активы компании, и назначил выплату $50 млрд при заявленных истцами $114 млрд. Срок оплаты истекает 15 января 2015 г. После этого на основную сумму долга будут начисляться проценты.

Российская сторона уже заявила о намерении оспорить решение гаагского третейского суда. В заявлении Минфина России отмечалось, в частности, что этот суд не был компетентен рассматривать иск совладельцев ЮКОСа.