Минобороны Армении обвинило Азербайджан в нарушении режима прекращения огня

Министерство обороны Армении обвинило Азербайджан в нарушении режима прекращения огня, сообщает ИТАР-ТАСС. Ведомство утверждает, что в ночь с 4 августа и утром 5 августа азербайджанская сторона нарушала этот режим на разных участках границы с Арменией, применяя стрелковое и в том числе крупнокалиберное оружие. С армянской стороны никто не пострадал. "Вооруженные силы Армении уверенно контролируют обстановку на всей государственной границе с Азербайджаном и строго соблюдают условия перемирия, - цитирует агентство пресс-релиз армянского Минобороны. - Армянская сторона прибегает к адекватным обстановке действиям лишь при прицельной стрельбе противника".

3 августа МИД Азербайджана возложил на Армению ответственность за обострение обстановки в зоне нагорнокарабахского конфликта и обвинил армянских военных в нарушении режима прекращения огня.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в начале августа. Стороны сообщили о первых жертвах. 3 августа Евросоюз призвал Армению и Азербайджан придерживаться режима прекращения огня и воздержаться от использования силы. Ведомство главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон напомнило о необходимости консультаций на высшем уровне для решения проблемы Нагорного Карабаха.