Правительство вывело из-под "закона о блогерах" личные, семейные и домашние нужды

Правительство России вывело из-под действия "закона о блогерах" "личные, семейные и домашние нужды" интернет-пользователей, следует из постановления правительства, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Вступивший в силу на прошлой неделе "закон о блогерах" обязывает физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале распространения информации в интернете, а также полгода хранить данные о передаче информации в сети. Эти правила не касаются людей, кто использует сайты в личных домашних и семейных целях (статья 10.1 закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации"). В правительственном постановлении указано, что относится к "личным, семейным и домашним нуждам".

В этот перечень попали образовательные потребности (потребности граждан, связанные с приобретением знаний, навыков и т. п. в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого и другого развития) и научные потребности (деятельность, направленная на получение и применение новых знаний).

Также к "личным нуждам" отнесены потребности, связанные с созданием результатов творческой деятельности (включая программирование), приобретением товаров и услуг, поиском сотрудников, ведением домашнего хозяйства (включая садоводство и разведение животных), получением информации о характеристиках и потребительских свойствах товаров.

Кроме того, в этот перечень включены потребности граждан, связанные с организацией досуга и воспитанием детей.

Эти "исключения из правил" не затрагивают часть "закона о блогерах", которая относится собственно к блогерам (статья 10.2 закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации"). В ней речь идет о том, что блогеры, у кого на персональном сайте или странице в соцсетях зафиксированы минимум три тысячи посещений в сутки, должны вноситься в определенный реестр. Они смогут, в частности, принимать на возмездной основе рекламу. Включение в такой реестр обяжет владельца блога проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей.

За пять дней функционирования "закона о блогерах" Роскомнадзор внес в специализированный реестр 11 человек и интернет-ресурсов. Всего на начало вторника в ведомство поступило 427 заявок на регистрацию в реестре блогеров.