Россия созвала экстренное заседание Совбеза ООН по Украине

Россия выступила инициатором созыва экстренного заседания Совета безопасности ООН по гуманитарной ситуации на Украине. Об этом сообщил во вторник постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Мы созываем срочное заседание Совета безопасности по гуманитарной ситуации на Украине", - сказал он. По его словам, российская делегация рассчитывает, что встреча состоится в 17.00 по нью-йоркскому времени (01.00 мск), однако согласия председательствующей в СБ ООН Великобритании пока не получено. "Пока английское председательство упирается, но мы будем настаивать на созыве встречи сегодня вечером", - отметил Чуркин.

Как указал Чуркин, времени для подготовки заседания достаточно. "Были случаи, когда встречи созывались и за более короткий срок", - заявил он журналистам.

МИД России сообщал, что ООН, Международная организации по миграции, МККК готовы обсудить предложение России о развертывании гуманитарной миссии на юго-востоке Украины. "Российская сторона считает необходимым мобилизовать международное сообщество по оказанию незамедлительной помощи жителям Донецкой и Луганской областей, ситуация в которых находится на грани гуманитарной катастрофы, и в этой связи будет настойчиво продвигать инициативу по формированию гуманитарной миссии для этого региона Украины", - говорится в комментарии российского МИДа.