Защита обжаловала приговор по делу о резонансном убийстве в Бирюлеве

Защита Орхана Зейналова обжаловала решение Мосгорсуда, который приговорил уроженца Азербайджана к 17 годам колонии за убийство москвича, спровоцировавшее массовые беспорядки в Бирюлеве Западном. Об этом "РИА Новости" сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

Зейналов 28 июля получил реальный срок за убийство Егора Щербакова, а также суд взыскал с него 3 млн руб. компенсации в пользу семьи погибшего. Осужденный свою вину не признает.

Следствие и суд считают, что 10 октября 2013 г. у дома № 7 по Востряковскому проезду в Москве Зейналов после словесной перепалки избил Щербакова и дважды ударил его перочинным ножом. По версии следствия, обвиняемый в тот момент был пьян. Причиной ссоры стал «малозначительный повод». Все это происходило на глазах девушки Щербакова. Потерпевший скончался на месте происшествия.

Убийство Щербакова вызвало широкий общественный резонанс. 13 октября в Бирюлеве состоялся народный сход, переросший в погромы. Жители переворачивали машины, напали на бирюлевскую овощебазу «Покровская» и швыряли в полицию бутылки. Тогда было задержано почти 400 человек. Зейналова задержали 15 октября в Коломне.

После убийства и беспорядков в Бирюлеве московские власти начали массовую проверку документов мигрантов в городе, а также провели рейды по рынкам и стройкам. Только на бирюлевской овощебазе, которую власти решили закрыть, было задержано более 1000 мигрантов.