Россия предложила направить гуманитарную помощь на Украину под эгидой Красного Креста

Россия предлагает направлять на Украину российскую гуманитарную помощь под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК), заявил в среду на экстренном заседании Совета безопасности ООН постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Мы предлагаем направлять конвои с российской гуманитарной помощью, под эгидой и в сопровождении представителей МККК, в Донецк и Луганск, а также другие населенные пункты Украины", - сказал Чуркин, подчеркнув, что гуманитарное положение в этой стране является катастрофическим. "Пусть МККК наблюдает за погрузкой конвоев, сопровождает их по всему маршруту и руководит распределением помощи среди нуждающихся", - предложил дипломат.

По оценке Чуркина, в зоне военных действий на Украине около 4 млн человек, из них более 200 000 человек остались без питьевой воды. Российскую границу с начала кризиса пересекли и остались в России уже почти 800 000 человек, 170 000 обратились в российские миграционные службы за легализацией своего пребывания, заявил постпред России при ООН. "Неизбирательно обстреливаются жилые кварталы и объекты критической гражданской инфраструктуры. Во многих небольших населенных пунктах уничтожено до 80% домов. Всего же, по минимальным оценкам, разрушено свыше 600 зданий", - сказал Чуркин.

Как заявил Чуркин, по самым скромным оценкам международных гуманитарных агентств, погибли 1367 человек, ранены тысячи, в том числе десятки детей. "И эти ужасные цифры постоянно растут. Напомним, что только в результате обстрелов Горловки за один день погибло 40 человек", - сказал постпред.

Экстренное заседание Совбеза ООН созвано по просьбе России. МИД России во вторник сообщил, что ООН, Международная организации по миграции и Красный Крест готовы обсудить предложение России о развертывании гуманитарной миссии на юго-востоке Украины. «Российская сторона считает необходимым мобилизовать международное сообщество по оказанию незамедлительной помощи жителям Донецкой и Луганской областей, ситуация в которых находится на грани гуманитарной катастрофы, и в этой связи будет настойчиво продвигать инициативу по формированию гуманитарной миссии для этого региона Украины», - говорится в комментарии российского МИДа.