Лавров: Самые сложные вопросы по карабахскому конфликту еще не решены

Подавляющая часть практических аспектов армяно-азербайджанского урегулирования согласована, но главные вопросы еще не решены, заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров после окончания трехсторонней встречи глав России, Армении и Азербайджана. Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев обсудили карабахский конфликт в Сочи в воскресенье. В субботу российский президент провел с Алиевым и Саргсяном двусторонние переговоры. Лавров рассказал, что "подавляющая часть договоренностей уже понятна", но остается "несколько конкретных моментов, которые предстоит доработать", цитирует "Интерфакс". "Как говорится, дьявол всегда в деталях, и самые сложные вопросы пока еще не решены", - подчеркнул руководитель российского МИДа.

По словам Лаврова, президенты поручили главам МИД продолжать работу по реализации достигнутых ранее договоренностей о совместном расследовании инцидентов и работе по их предотвращению.

Министр напомнил, что ранее Азербайджан и Армения заключили соглашение о прекращении огня, которое периодически нарушается, но также договорились о совместном расследовании инцидентов и выработке дополнительных мер, которые позволили бы такие инциденты предотвращать. "Пока, к сожалению, практическая реализация договоренностей не является возможной в полной мере, но есть договоренности сторон, что над этим нужно работать. Это тоже сегодня обсуждалось, и поручение министрам иностранных дел было дано эту работу продолжать параллельно с работой по согласованию практических аспектов урегулирования", - сообщил Лавров.

В ходе трехсторонней встречи все три президента согласились, что карабахский конфликт может быть решен только мирным путем. Путин напомнил, что конфликт сложился давно как наследие Советского Союза, и посоветовал сторонам проявить "терпение, мудрость и уважение друг к другу". Он констатировал, что со стороны обоих народов существует добрая воля к разрешению этой сложной ситуации.