Путин, Алиев и Саргсян: Карабахский конфликт может быть урегулирован только мирно

Лидеры России, Армении и Азербайджана согласились, что карабахский конфликт может быть урегулирован только мирным путем. Об этом президенты Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев заявили на трехсторонней встрече в Сочи. Накануне Путин провел с азербайджанским и армянским лидерами отдельные переговоры.

"Я с удовольствием констатирую, что президент Азербайджана обратил внимание на необходимость решения проблемы мирным путем, и вы (президент Армении Серж Саргсян. - "Интерфакс") сейчас об этом сказали. Это на самом деле самое главное, потому что нет большей трагедии, чем гибель людей", - цитирует российского президента "Интерфакс". Он призвал Алиева и Саргсяна обсудить проблему в узком составе, а затем - с участием членов делегации.

Как передает ИТАР-ТАСС, Путин напомнил, что конфликт сложился давно как наследие Советского Союза, и посоветовал сторонам проявить "терпение, мудрость и уважение друг к другу". Он констатировал, что со стороны обоих народов существует добрая воля к разрешению этой сложной ситуации.

Президент России напомнил, что существуют международные форматы решения нагорно-карабахской проблемы, и сказал, что все три государства относятся к этим форматам с уважением. При этом он считает важным продолжение двусторонних контактов между Арменией и Азербайджаном.

Президент Армении Серж Саргсян надеется на решение карабахского конфликта мирным путем в ближайшее время. По его мнению, военного решения ситуация не имеет. "Мы считаем, что конфликт нужно решить на компромиссной основе, на тех принципах, которые предложили нам сопредседатели Минской группы", - сказал он в ходе трехсторонней встречи.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также считает, что нагорно-карабахский конфликт нужно решить на компромиссной основе, заложенной Минской группой ОБСЕ. Как передает ИТАР-ТАСС, он отметил, что Минская группа ОБСЕ пытается сблизить стороны, "но пока это не очень хорошо получается". "Надеемся, что в ближайшее время путем переговоров, мирным путем мы найдем решение, которое будет соответствовать и нормам международного права, а также будет соответствовать справедливости", - заявил Алиев.