Правительство прорабатывает отказ от обязательной накопительной пенсии - ИТАР-ТАСС

Правительство разрабатывает механизм отказа от обязательной накопительной пенсии и схему перевода населения на добровольную модель, сообщили два источника ИТАР-ТАСС в правительстве, близких к обсуждению вопроса. По словам источника, близкого к соцблоку правительства, на прошлой неделе помимо решения о продлении моратория на пенсионные накопления в 2015 г. было принято "принципиальное решение о возможном переходе на добровольную систему, которое сейчас детально будет прорабатываться".

Альтернативные предложения финансово-экономического блока кабмина, который настаивал на сохранении обязательного накопительного элемента, не поддерживаются, сообщил источник. При этом он затруднился назвать конкретный срок, к которому может быть представлен соответствующий план действий.

Источник ИТАР-ТАСС в финансово-экономическом блоке подчеркнул, что окончательного решения по отказу от обязательной накопительной пенсии правительство не приняло. Но подтвердил, что в ближайшее время соберется рабочая группа по пенсионному обеспечению, которая и начнет обсуждение того, как переходить к добровольной системе. "Есть рабочая группа по вопросам пенсионного обеспечения, в этом году она ни разу не собиралась, потому что все необходимые законы были приняты. Сейчас мы соберемся и будем думать, как осуществлять "доброволку". Возможно, действительно будем выходить на "доброволку" как на основную часть нашей пенсии", - сказал он.

Центробанк, который, по данным ИТАР-ТАСС, также подготовил свои предложения по накопительному элементу, отказался комментировать ситуацию. Если правительство примет решение об отказе от обязательного характера накопительной пенсии, для граждан это будет означать, что все страховые отчисления из фонда оплаты труда их работодатель будет направлять в ПФР, то сеть солидарную часть пенсии на выплаты нынешним пенсионерам. Накопительная система отменена не будет, но станет добровольной. То есть гражданин в индивидуальном порядке сможет заключить договор с управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом и от своей зарплаты проводить отчисления на свой личный пенсионный счет. Суть предложений финансово-экономического блока и ЦБ, по словам источников, заключается в возможном разделении накопительной составляющей страхового сбора на часть, которая пойдет на текущие выплаты, и часть, которая будет возвращена работодателям для формирования корпоративных пенсионных программ.