Минэнерго подготовит предложения по поддержке ТЭКа в связи с санкциями

Минэнерго в ближайшее время подготовит предложения по поддержке компаний ТЭКа в условия санкций США и Европы, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Минэнерго. По словам собеседника агентства, министр энергетики России Александр Новак провел совещание с представителями нефтегазовых компаний, основной темой которого стало обсуждение перспектив развития отечественного ТЭКа в изменившихся внешнеполитических условиях.

"В числе участников была компания "Роснефть", которая озвучила свое видение текущей ситуации. Минэнерго России проводит всесторонний анализ возможных рисков для отрасли в связи с введением санкций против России со стороны Евросоюза и США. В ближайшее время будут выработаны предложения по дополнительным мерам поддержки профильных компаний", - сказал представитель Минэнерго.

Ранее сегодня стало известно, что президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился в правительство с просьбой о финансовой помощи компании, сообщили источники "Ведомостей". Это же следует из письма (копия есть у «Ведомостей») от 12 августа замминистра экономического развития Олега Фомичева в Минэнерго. В нем, в частности, Сечин предлагает пять способов поддержки компании. Самый дорогой для государства - выкуп за счет фонда национального благосостояния (ФНБ) новых облигаций «Роснефти» на 1,5 трлн руб.

Необходимость такой помощи президент "Роснефти" в письме объясняет введенными против компании санкциями США. 19 июля минфин США запретил американским компаниям, банкам и гражданам, а также всем, кто ведет операции через США, предоставлять «Роснефти», «Новатэку», Газпромбанку и Внешэкономбанку (ВЭБ) кредиты и займы более чем на 90 дней, а также акционерное финансирование.