Медведев: Россия настаивает на погашении Украиной долга и средней цене газа $385

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о готовности России обсуждать пути возобновления сотрудничества с Украиной в газовой сфере как с государством-должником, однако при этом он выдвинул два условия.

"Сегодня появились предложения об использовании сезонных цен на поставки российского газа на Украину. Мы готовы обсуждать пути возобновления нашего сотрудничества с Украиной в газовой сфере как с государством-должником. Но при соблюдении двух условий", - сказал Медведев, комментируя по просьбе журналистов высказывания премьера Украины.

Первым условием, отметил Медведев, является "погашение существующей задолженности, которая достигла астрономической цифры". Вторым условием, по словам премьера, является то, что "даже при использовании сезонных цен средняя цена по году должна составить $385 за 1000 кубометров с учетом обсуждавшейся отмены существующей российской таможенной пошлины, о чем хорошо известно нашим партнерам". "Если же им не нужны скидки - готовы вернуться к цене $485 за 1000 кубометров. Эта цена вполне нас устраивает", - сказал премьер России.

В среду премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев предлагает Москве два варианта цены на российский газ: один из них - средняя цена на газ $340 за 1000 куб. м, второй - привязка к спотовому рынку Европы. Яценюк подчеркнул, что Украина не платила и не будет платить «Газпрому» $500 за 1000 куб. м. На середину июня, когда поставки газа Украине прекратились, долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» достиг $5,3 млрд, не оплачены 11,5 млрд куб. м.