НАТО готово пересмотреть стратегические отношения с Россией

Отношения между НАТО и Россией приостановлены и главной темой предстоящего саммита НАТО будет их стратегическое переосмысление, однако пока в альянсе не созрело решение о роспуске Совета Россия - НАТО, сообщил в среду высокопоставленный натовский чиновник. "Наши отношения приостановлены, и пока нет шанса на то, что союзники могут согласиться на их размораживание. Но нет и консенсуса в пользу роспуска совета Россия - НАТО (СРН). На саммите состоится стратегическая дискуссия о том, как строить безопасность Европы с такой Россией", - подчеркнул он.

По его словам, действия России в отношении Украины заставили союзников по НАТО по-другому взглянуть на события последних лет, в том числе на войну 2008 г. в Грузии, на крупные учения, предпринятые Россией в прошлом году.

"Россия открыто называет НАТО противником, это создает совершенно другой ее имидж, и мы должны учитывать стратегические последствия", - сказал он.

До недавнего времени, отметил он, Россия имела самый высокий уровень партнерства с НАТО, ни у одной страны не было с НАТО такой структуры взаимодействия, как СРН. "Но сегодня мы ее не можем называть партнером. Я пока не знаю, какое слово придумают союзники, чтобы ее называть", - сказал этот чиновник.