Парламент Грузии попросил НАТО ускорить процесс принятия страны в альянс

Грузинский парламент утвердил в среду резолюцию по Украине, в одном из пунктов которой содержится призыв к НАТО ускорить процесс принятия Грузии в Североатлантический альянс.

Парламент Грузии "призывает НАТО и ЕС принять эффективные меры для обеспечения безопасности как Украины, так и Грузии и Молдавии, и с этой целью ускорить их интеграцию в альянс", говорится в документе.

В резолюции по Украине говорится, что "Россия нарушает принципы и нормы международного права". "Налицо перспектива последующей эскалации напряжения и широкомасштабного вооруженного противостояния между двумя государствами, что создает явную угрозу как региональному, так и международному миру и стабильности", - отмечается в документе.

Исходя из этого парламент Грузии "выражает солидарность властям и народу Украины, подтверждает четкую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", говорится в документе.

Грузинский парламент "призывает Россию отказаться от попыток силового решения любых разногласий политического или экономического характера и поддерживает усилия международного сообщества, так же как и руководства Украины, направленные на решение кризиса путем переговоров".

В резолюции также содержится призыв к международному сообществу "использовать все ресурсы для приостановления боевых действий и агрессии на территории Украины с целью деэскалации напряжения и решения гуманитарных проблем".