ФСБ: В Псковской области задержан cотрудник полиции безопасности Эстонии

Федеральная служба безопасности России в пятницу в пограничной зоне на территории Псковской области пресекла агентурную операцию полиции безопасности МВД Эстонии. "На территории России задержан гражданин Эстонии, сотрудник тартуского отдела департамента полиции безопасности МВД Эстонии Эстон Кохвер", - сообщили "Интерфаксу" в Центре общественных связей ФСБ.

"У нарушителя изъяты: пистолет "Таурус" с патронами, денежные средства в сумме 5000 евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания", - отметили в ЦОС.

"Кохвер задержан и в отношении него проводятся необходимые следственные действия", - заявили в ФСБ.

По версии Таллина, в пятницу около 9.00 на территории Эстонии, близ пограничного пункта Лухамаа на юго-востоке страны, неизвестные лица, прибывшие с территории России, захватили сотрудника полиции безопасности (КАПО), находившегося при исполнении служебных обязанностей.

По утверждению полиции безопасности, сотрудник КАПО участвовал в операции по предотвращению трансграничного преступления. Применив физическую силу и угрожая оружием, неизвестные увезли сотрудника в Россию, местонахождение похищенного неизвестно, сказали в пресс-службе.

В связи с происшествием было возбуждено уголовное дело по статье о лишении свободы и о незаконном пересечении временной контрольной линии (так в Эстонии называют государственную границу с Россией).

В пятницу в МИД Эстонии был приглашен посол России Юрий Мерзляков "в связи с похищением сотрудника полиции безопасности (КАПО) Эстонии, находившегося при исполнении служебных обязанностей", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МИДа.