НАТО нацелено на повышение операционной совместимости сил Украины и альянса - декларация

НАТО стремится повысить операционную совместимость Вооруженных сил Украины и альянса, говорится в декларации, опубликованной по итогам саммита организации в Уэльсе.

"Мы запустили дополнительные усилия для поддержки реформ и трансформации секторов безопасности и обороны и развития большей операционной совместимости сил Украины и НАТО, - указано в документе. - Эти усилия направлены на укрепление способности Украины обеспечивать собственную безопасность".

В декларации отмечается, что организация "высоко ценит прежний и нынешний вклады Украины во все текущие операции стран альянса, равно как и Силы реагирования НАТО", а также "поощряет проведение Украиной широких реформ и продолжит поддерживать их через ежегодную национальную программу".

"Мы приветствуем участие Украины в инициативе партнерской оперативной совместимости и проявленный Украиной интерес к расширенным возможностям по данной инициативе, а также с нетерпением ожидаем ее будущего участия (в них)", - добавили лидеры стран НАТО в своей итоговой декларации.