Белоусов: рост цен не связан с ответными санкциями России

Рост цен на продукты связан с "удорожанием кормов", а не в введением продовольственного эмбарго, заявил помощник президента России Андрей Белоусов в эфире программы "Вести в субботу" на канале "Россия 1".

С марта 2014 г. в отношении России было введено несколько пакетов санкций, сначала точечных, направленных против отдельных лиц, а затем и более широких, затрагивающих целые секторы экономики. 29 июля минфин США объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации.

В качестве ответных мер Россия ограничила импорт продуктов из стран, присоединившихся к пакету санкций против нее. Под запрет попали говядина, свинина, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов из США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

12 сентября Евросоюзом был введен новый пакет санкций, куда вошли три топливно-энергетические компании России - "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть". ЕС ввел запрет на торги облигациями этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг. Также были приняты ограничения на на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка.

"Цены у нас действительно подросли. Только я вам скажу, что это никакого отношения к антисанкциям не имеет, потому что они все подросли еще до того, как мы это все ввели", - сообщил Белоусов, отметив, что стоимость молочной продукции и мяса птицы возросла еще до середины года.

Комментируя возможность введения новых санкций в отношении ЕС, Белоусов сообщил, что власти уже разработали разные меры, "от самых мягких до самых жестких, иранского образца". Белоусов также заявил, что в качестве ответных мер на новый пакет санкций ЕС Россия может ввести эмбарго на импорт автомобилей и некоторых видов одежды.

"У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности", - отметил он.