Британский парламент проголосовал за нанесение авиаударов по исламистам в Ираке

Британский парламент сегодня проголосовал в поддержку нанесения авиаударов по позициям группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ираке. Как предупредил премьер-министр Дэвид Кэмерон, они могут продолжаться несколько лет.

За резолюцию, разрешающую бомбардировки, высказались 524 депутата палаты общин, против проголосовали 43 парламентария.

В документе говорится, что Великобритания не будет вводить сухопутные войска на иракскую территорию и ограничится ударами с воздуха. Они будут наноситься только по базам исламистов, расположенным в Ираке, но не в Сирии.

Если британское правительство решит распространить военную операцию на аналогичные цели в Сирии, это потребует отдельного голосования в парламенте, гласит резолюция.

В поддержку документа высказались депутаты от Консервативной партии Кэмерона, лейбористская оппозиция, а также входящая в правительство партия "Либеральные демократы", которая в 2003 г. выступала против американо-британского вторжения в Ирак. Голосованию предшествовали дебаты, продолжавшиеся шесть с половиной часов.

Кэмерон во время своего выступления заявил, что бомбардировки позиций ИГ будут продолжаться "месяцы и даже, скорее, годы". "Деятельность ИГ представляет собой прямую угрозу безопасности Великобритании, нашим национальным интересам", - сказал он. Премьер заверил, что у его правительства есть четкий план действий в отношении Ирака.