ЕС не собирается пересматривать соглашение с Украиной по требованию Путина

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу получил письмо от президента России Владимира Путина. "Он решит, как лучше ответить по вопросу, по которому президент (ЕК. - "Интерфакс") уже имел возможность говорить с президентом Путиным 15 сентября по телефону", - заявила на брифинге в пятницу в Брюсселе пресс-секретарь Еврокомиссии Пия Аренкильде Хансен.

"Что касается конкретно этого письма и вопроса временного применения соглашения об углубленной зоне свободной торговли между Европейским союзом и Украиной в более широких рамках соглашения об ассоциации, которое недавно ратифицировано Европейским парламентом и украинским парламентом, ситуация такова: мы работаем с Украиной над реализацией соглашения об ассоциации, которое предлагает рамки для реформ по модернизации страны", - объяснила пресс-секретарь.

Она добавила при этом, что "во время трехсторонней дискуссии 12 сентября на министерском уровне между Европейским союзом, Россией и Украиной было решено перенести временное применение части соглашения об ассоциации, касающейся соглашения о всеобъемлющей углубленной зоне свободной торговли".

По этой части соглашения, уточнила Хансен, Россия и Украина договорились, что они продолжат применять соглашение о преференциальном режиме торговли между ними, что, по ее словам, было подтверждено президентом Путиным в телефонном разговоре 15 сентября.

Эти трехсторонние договоренности, по словам пресс-секретаря, были также поддержаны государствами-членами.

"Это дополнительное время позволит организовать трехсторонние дискуссии относительно некоторого числа обеспокоенностей, в частности, высказанных ранее Россией. Но давайте запомним, что соглашение об ассоциации и соглашение о свободной торговле являются оба двусторонними соглашениями - и, как в любых двусторонних соглашениях, любое изменение в них должно предлагаться одной из договаривающихся сторон и получать согласие другой стороны. И, если в будущем это соглашение может быть изменено, это должно быть предметом согласия между Евросоюзом и Украиной", - отметила Хансен.

"И в заключение: что касается Европейского союза, мы не собираемся вносить изменения в это соглашение. А что касается Украины, она суверенна, свободна выбирать решение в соответствии со своими интересами и своими внешними отношениями", - заявила представитель Еврокомиссии.