Евродепутату Хармс закрыт въезд в Россию в качестве ответной меры на санкции ЕС - Чижов

Европейскому депутату Ребекке Хармс было отказано во въезде в Россию не из-за процесса по делу украинки Надежды Савченко, а в связи с тем, что она входит в ответный визовый черный список для ЕС, заявил в пятницу в Брюсселе российским журналистам постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Обстоятельства дела таковы, что госпожа Ребекка Хармс, евродепутат от ФРГ, сопредседатель фракции "зеленых" в Европарламенте, решила поехать в Москву для участия в судебном процессе по делу лейтенанта ВВС Украины Надежды Савченко, обвиняемой в шпионаже и соучастии в действиях, приведших к гибели российских журналистов", - сказал высокопоставленный российский дипломат.

"Почему госпожа Хармс воспользовалась при этом германским дипломатическим паспортом, а она в данном случае ехала как частное лицо, насколько я понимаю, во всяком случае, мандата от Европарламента у нее не было, это я оставляю на ее совести", - отметил постпред.

Он сообщил, что как обладательница дипломатического паспорта она действительно могла бы въехать в Российскую Федерацию без визы, поэтому Хармс за российской визой не обращалась. "Если бы у нее был другой паспорт, она обратилась бы за визой и ей было бы отказано, потому что она внесена в российский стоп-лист. Ей закрыт въезд в Российскую Федерацию. Причем закрыт он не в связи с целью данной поездки и безотносительно к Савченко, а в качестве той ответной меры, которую российская сторона применила после внесения в санкционный список Евросоюза достаточно большой группы депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации", - объяснил Чижов.

Как сообщали германские СМИ, лидер фракции "зеленых" в Европарламенте, гражданка Германии Ребекка Хармс прилетела накануне вечером в Москву. В аэропорту ей было заявлено, что ее пребывание на территории России нежелательно. Хармс планировала принять участие в слушаниях по делу украинской летчицы Савченко.

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц осудил в пятницу запрет на въезд на территорию России Хармс. "Это серьезный дипломатический инцидент, который является тревожным шагом назад для отношений между Европейским парламентом и Россией. Я прошу правительство России отозвать произвольное решение", - заявил Шульц.

В МИД ФРГ также осудили отказ пустить в Россию Хармс. "Запрет российских властей на въезд неприемлем", - говорится в сообщении, размещенном в пятницу на странице ведомства в Twitter.