Госдума ратифицировала договор о Евразийском экономическом союзе

Госдума в пятницу ратифицировала договор о Евразийском экономическом союзе, который был подписан президентами России, Белоруссии и Казахстана 29 мая этого года в Астане.

Договор учреждает Евразийский экономический союз, которым предусматривает свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной экономической политики трех стран. Он предполагает переход к единому таможенному тарифу. Бюджет Союза будет формироваться в рублях за счет паевых взносов государств-членов ЕАЭС, размер будет утверждать высший совет, который состоит из глав государств.

Ратификация договора прошла практически единогласно: 441 "за" (при необходимом минимуме в 226), "против" никого не было, и один депутат воздержался.

Договор о Евразийском экономическом союзе должен вступить в силу с 1 января 2015 г. В течение 10 лет предполагается завершить гармонизацию национальных законодательств. Союз, как подчеркивается в документах, открыт для вступления в него любого государства, разделяющего цели и принципы ЕАЭС, а также готового принять условия, согласованные государствами-членами. Штаб-квартира евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд Евразийского экономического союза - в Минске, финансовый регулятор - в Алма-Ате.