Леонид Левин назначен председателем комитета по информполитике Госдумы

Госдума сегодня утвердила Леонида Левина на посту главы комитета по информационной политике. Кандидатура Левина была выдвинута фракцией "Справедливая Россия", членом которой он и является.

Должность председателя комитета Госдумы по информполитике стала вакантной 23 сентября после того, как депутаты сняли с должности его прежнего председателя Алексея Митрофанова (также входит во фракцию "Справедливая Россия"). До этого момента Левин занимал пост первого замглавы комитета.

С инициативой о смещении Митрофанова выступили члены фракции КПРФ, направившие запрос спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и председателю комитета по регламенту Сергею Попову. Свое требование депутаты аргументировали тем, что Митрофанов «фактически не исполняет свои депутатские обязанности начиная как минимум с 10 июня» и находится за границей, не имея при этом уважительных причин для отсутствия и не оформив больничный лист. Депутат находится на лечении за границей с момента лишения его неприкосновенности 10 июня по делу о мошенничестве. Как утверждает следствие, в 2012 г. депутат, его помощник Александр Деревщиков, судебный пристав Али Кодзоев и Радиш Саутиев спланировали хищение средств у предпринимателя Вячеслава Жарова, предложив ему помощь в получении судебного решения в его пользу за $200 000.