ЦБ может получить право размещать международные резервы в акции и облигации иностранных компаний

Министерство финансов России предлагает разрешить ЦБ размещать средства международных резервов в акции и облигации иностранных юрлиц. Проект поправки в закон о ЦБ размещен Минфином на портале публикации нормативно-правовых актов.

Сейчас ЦБ не может осуществлять операции с акциями на открытом рынке. Ему разрешены только сделки репо, а также реализация акций в связи с ненадлежащим исполнением контрагентами обязательств по таким договорам. Законопроект Минфина предполагает сохранение этого ограничения только в отношении акций российских юрлиц.

Запрета на сделки с долговыми обязательствами юрлиц в законе о ЦБ нет. Чтобы точнее определить состав финансовых активов для управления международными резервами, законопроект в явной форме предусматривает возможность проведения ЦБ операций с корпоративными облигациями.

"Предлагаемые изменения отвечают политике Банка России по переходу к плавающему курсу рубля, поскольку свободное курсообразование национальной валюты позволяет смягчить требования к ликвидности международных резервов и в большей степени диверсифицировать портфель финансовых активов для повышения доходности управления резервами, включая средства ФНБ, размещенные на счетах Федерального казначейства в иностранной валюте", - поясняет Минфин.

"Включение в перечень финансовых инструментов, используемых Банком России, акций и корпоративных облигаций в целом находится в русле мировой практики управления международными резервами. Постепенно набирает силу тенденция к включению центральными банками в состав своих активов корпоративных ценных бумаг, пока, правда, в ограниченном объеме. Однако потеря финансовыми инструментами, эмитируемыми некоторыми суверенами, статуса безрисковых активов может ускорить этот процесс", - отмечает министерство.