Новое уголовное дело в отношении Януковича связано с "Укртелекомом"

Генпрокуратура Украины возбудила новое уголовное производство в отношении бывшего президента Виктора Януковича по статье о злоупотреблении служебным положением, сообщил генпрокурор Украины Виталий Ярема.

Генпрокуратура инкриминирует Януковичу организацию финансирования за счет средств госбюджета работ по строительству выделенной телекоммуникационной сети спецсвязи на базе "Укртелекома", которая, согласно условиям приватизации компании, должна была осуществляться за счет средств собственника, передает "РИА Новости".

Ярема при этом заявил, что Янукович действовал "по предварительному сговору с группой лиц", в которую входили, в частности, премьер-министр Николай Азаров, министр финансов Юрий Коболев, первый замминистра финансов Анатолий Ярковский, руководитель госслужбы спецсвязи и защиты информации Геннадий Резников и представители "Укртелекома" и общества ЕСУ. По словам Яремы, организация финансирования осуществлялась в период с октября 2010 г. по июль 2013 г.

Ранее против Януковича на Украине было возбуждено несколько уголовных дел. Его обвиняют в том, что в 2010 г. после избрания президентом Янукович «неконституционным способом изменил Конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть». Еще два дела были заведены по факту призывов к свержению государственного строя, а также незаконного завладения государственным имуществом в особо крупных размерах и отмывании средств.