Путин соберет 1 октября Совбез для обсуждения национальной безопасности в интернете

Президент России Владимир Путин проведет 1 октября в Кремле заседание Совета безопасности России, на нем будет обсуждаться вопрос о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере, сообщает во вторник пресс-служба Кремля.

"Совет безопасности России рассмотрит тему актуализации подходов к решению основных задач, поставленных Стратегией национальной безопасности и Доктриной информационной безопасности, с учетом стремительного развития информационно-коммуникационных технологий в мире", - говорится в сообщении.

"На повестке дня заседания - не только обеспечение безопасности информационных ресурсов органов власти различного уровня, но также вопросы устойчивого функционирования российского сегмента сети Интернет, в частности - исключения возможности какого-либо ограничения свободы доступа к нему граждан и организаций", - заявляют в Кремле.

Ранее министр связи Николай Никифоров рассказал, что властями прорабатывается план мероприятий, направленный на недопущение отключения российского сегмента интернета, но речи об изоляции от глобальной сети не идет.

По словам министра, Минкомсвязи совместно с Минобороны и ФСБ проводили учения на случай попыток отключения России от интернета. "В последнее время Россия сталкивается с односторонним языком санкций. В этих условиях мы прорабатываем сценарий, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат отключить нам интернет", - сказал Никифоров.

По словам министра, власти пытаются сделать так, чтобы ни при каких условиях Россия не была отключена от глобальной сети, как бы ни вели себя западные партнеры. "К сожалению, ряд компонентов инфраструктуры находится не на территории России, он управляется извне", - отметил он.