Швейцария вернула России деньги экс-сенатора Изместьева

Швейцария вернула России активы бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. "Несмотря на то что уголовное преследование Изместьева в Швейцарии было прекращено, федеральная прокуратура швейцарской конфедерации удовлетворила запрос генеральной прокуратуры России и вынесла решение о возврате активов российской стороне", - сказала Гриднева "Интерфаксу".

По ее словам, денежные средства в сумме, эквивалентной 200 000 швейцарских франков, поступили на депозитный счет одного из подразделений столичного управления федеральной службы судебных приставов. "В ближайшее время эти средства будут распределены и перечислены на счета потерпевших", - сказала Гриднева.

В декабре 2010 г. Изместьев приговором Мосгорсуда был признан виновным в создании и руководстве вооруженной бандой, организации убийств двух и более лиц, организации террористического акта, совершении других преступлений и осужден к пожизненному лишению свободы. Одновременно суд удовлетворил иски потерпевших на общую сумму 7,8 млн руб. "Федеральной прокуратурой Швейцарской Конфедерации в 2011-2012 гг. расследовалось уголовное дело по подозрению Изместьева в отмывании доходов, полученных преступным путем. В рамках расследования были арестованы денежные средства, находящиеся на счетах Изместьева в швейцарских банках", - сказала представитель Генпрокуратуры.

В 2012 г. Генпрокуратура направила в Швейцарию запрос с просьбой о возмещении российским потерпевшим ущерба на основании приговора Московского городского суда за счет указанных средств.

В апреле этого года Изместьев, с 2007 г. отбывающий пожизненное заключение за серию тяжких преступлений, дал показания о том, что представители АФК «Система» при посредничестве Левона Айрапетяна помогли сыну бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралу Рахимову легализовать похищенное у Башкирии имущество на общую сумму в $7 млрд руб. Произошло это в 2009 г. во время сделки по приобретению «Системой» акций предприятий башкирского ТЭКа.