Уличенные в коррупции юрлица могут лишиться права участвовать в тендерах по госзаказам

Юридические лица, уличенные в коррупции, могут лишиться права участвовать в тендерах по госзаказам. "Генеральная прокуратура поддерживает предложение Минтруда об установлении полного или частичного запрета на участие в госзакупках юридических лиц, привлекавшихся к административной ответственности по статье 19.28 КоАП (незаконное вознаграждение от имени юрлица)", - сказал журналистам начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Юрий Семин.

Вопрос об исполнении антикоррупционного законодательства в негосударственной сфере обсуждался сегодня на заседании экспертного совета при управлении президента России по вопросам противодействия коррупции.

Представитель Минтруда Дмитрий Баснак в ходе обсуждения сообщил, что в российском законодательстве не существует запрета на участие в госзакупках для организаций, оштрафованных за взятки по ст. 19.28 КоАП. По его словам, необходимо составить реестр данных юридических лиц, с тем чтобы в дальнейшем запретить им участвовать в тендерах по госзаказам. Семин поддержал это предложение, отметив, что за последний год привлечено к дисциплинарной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства более 800 должностных лиц. По его словам, проверки проводились в том числе в крупных госкорпорациях, таких как ВЭБ и Росатом, а также в ФОМС, Фонде содействия развитию ЖКХ, Агентстве по страхованию вкладов.