Дворкович: Правительство рассчитывает три года держать добычу нефти на текущем уровне

Правительство России рассчитывает удержать добычу нефти в ближайшие три года на текущем уровне, сообщил журналистам вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, присутствовавший сегодня на запуске Имилорского месторождения "Лукойла".

Губернатор Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова заявила, что в регионе в текущем и следующем годах нельзя избежать падения добычи нефти. "Объем добычи в этом году снизится по сравнению с предыдущим годом. В следующем году также не исключено падение. Мы стремимся удержать падение добычи и рассчитываем ее удержать на уровне 240-260 млн т", - сказала Комарова. По словам президента "Лукойла" Вагита Алекперова, несмотря на ограничения технологий для сланцевой нефти в период санкций, можно добиться роста добычи на месторождениях с традиционными ресурсами.

По данным BP, в 2013 г. Россия была на втором месте по объему добычи нефти в мире с 531,4 млн т, немного отставая от Саудовской Аравии с 542,3 млн т сырья. США замыкали тройку с 446,2 млн т. В 2009-2010 гг. лидером по этому показателю становилась Россия, но затем вновь уступила первенство Саудовской Аравии.

Опытно-промышленная эксплуатация Имилорского месторождения рассчитана на пять лет и позволит "Лукойлу" выйти на уровень промышленной добычи в 3 млн т. В следующем году на Имилорской группе месторождений компания намерена добыть 300 000-400 000 т нефти и за 20 лет инвестировать в проект 100 млрд руб.