Началась трехсторонняя встреча России, ЕС и Украины по газу

Трехсторонняя встреча России, ЕС и Украины по газу началась. Об этом сообщил официальный представитель Минэнерго. Встрече предшествовали переговоры в двухстороннем формате: еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер - министр энергетики Украины Юрий Продан и Эттингер - министр энергетики России Александр Новак.

На трехсторонней встрече по газу в Брюсселе предстоит решить три основных вопроса: цена и система ценообразования для Украины, возможности финансовой поддержки для оплаты новых поставок газа, а также форма договоренности между Москвой и Киевом, заявил Эттингер перед началом трехсторонней министерской встречи.

"Нужно понять, какая будет цена, какая формула ценообразования приемлема, чтобы прийти к цене, основанной на рынке", - сказал Эттингер. "Второй вопрос: как поддержать Украину для оплаты за новый импорт российского газа - это 3-4 млрд кубометров в 2014 г., а также, возможно, - в начале 2015 г.", - продолжил он. "Последний вопрос: какая будет структура этой договоренности, приемлемая для обеих сторон, будет ли это соглашение или протокол", - заключил он.

Эттингер в очередной раз подтвердил, что речь идет только о поставках по предоплате без условия "бери или плати".

Российская сторона надеется завершить сегодня в Брюсселе трехсторонние переговоры по газу, подписав все документы, сообщил журналистам Новак перед переговорами. "Мы настроены на то, чтобы сегодня окончательно договориться и подписать все документы", - сказал он.