Путин похвалил правительство за продвижение России в рейтинге Doing Business

Продвижение России в рейтинге Doing Business - это конкретный результат тесного контакта с властей с бизнесменами, заявил на встрече с членами правительства президент Владимир Путин. Он высказал мнение, что это стало конкретным результатом работы кабмина. "АСИ, судя, по всему, не зря мы создавали", - отметил президент. Он добавил, что есть понимание, "что этого как бы тоже недостаточно" и "есть еще над чем работать".

Путин считает, что "особенно в сегодняшних условиях" нужно сделать так, чтобы продвижение вперед в этой сфере было очень существенным и заметным не только для рейтингов, но и для бизнеса, чтобы " люди чувствовали, что в России работать комфортно, удобно и соответственно, можно добиться эффективности".

После пересчета рейтинга Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business по новой методологии Россия поднялась на 62-ю позицию с 64-й. До пересчета Россия занимала в рейтинге 92-е место.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что в настоящий момент Россия поднялась в Doing Business не только благодаря корректировке системы измерений самого рейтинга. "Доказательством того, что дело не только в методике, является то, что мы поднялись в иных рейтингах, в частности в рейтинге глобальной конкурентоспособности, в рейтинге агентства Bloomberg", - сказал он. Он объяснил, что существенное продвижение произошло за счет упрощения процедур создания новых предприятий, отмены требования об уведомлении налоговых органов об открытии банковского счета и ряда других мер. "По некоторым позициям мы в числе лучших пятидесяти - это по регистрации предприятий, по налоговому администрированию, а по двум позициям в топ-20 входим. Это регистрация прав собственности и исполнение контрактов", - сказал министр.

мф вч