Россия подаст заявку в ООН на расширение границ в Арктике весной 2015 года

Россия весной 2015 г. подаст в Комиссию при ООН по морскому дну заявку по расширению границ в Арктике, сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

"У нас большие планы относительно расширения границы России в Арктике", - сказал министр. По его словам, российская заявка будет обновлена по результатам новых исследований - она покрывает 1,2 млн кв. км на шельфе Северного Ледовитого океана. Запасы природных ресурсов на этой территории оцениваются в 5 млрд т условного топлива, заявил Донской.

Отвечая на вопрос о том, насколько он уверен в принадлежности изучаемого арктического шельфа к России, Донской сказал: "Я уверен, что это российский шельф. Наша заявка начала готовиться еще 14 лет назад. Тогда не удалось доказать, что эти части шельфа принадлежат именно российской материковой части. Но сейчас есть новые исследования, и фактически все специалисты говорят о том, что у России есть весь необходимый дополнительный материал, доказывающий принадлежность хребта Ломоносова, поднятия Менделеева, котловины Подводников к российской территории", - заявил министр.

Он отметил, что заявка России на расширение границ в Арктике будет подана первой из всех стран этого региона. "Мы раньше всех начали работу по обоснованию, некоторые коллеги пошли за нами. В любом случае у нас заявка и обоснование подготовлены одними из первых, мы будем лидерами", - сказал он.

По международному праву Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву (США не подписали конвенцию) странам-участникам предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий.

Канада ратифицировала конвенцию в декабре 2003 г. и в конце своего срока подала в комиссию частичную заявку на установление границ своего шельфа у Атлантического побережья. В декабре 2013 г. Канада заявила, что подала в ООН заявку на продление своих границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане на 1,2 млн кв. км, включая хребет Ломоносова.