Рогозин: Россия получит первый "Мистраль" 14 ноября

Франция передаст России первый вертолетоносец "Мистраль" 14 ноября, сообщил вице-премьер России, куратор ВПК Дмитрий Рогозин. "Рособоронэкспорт" получил приглашение 14 ноября прибыть в Сен-Назер для передачи России первого корабля "Владивосток" и для спуска на воду второго корабля", - сказал журналистам Рогозин.

Он заявил, что российская сторона исходит из того, что Франция исполнит свои обязательства. "То есть с точки зрения технического исполнения контракта все идет по плану, и мы исходим из этого. Что касается политических решений, мы исходим из того, что Франция должна сама защищать свою собственную репутацию надежного партнера, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества", - сказал Рогозин.

Французская сторона не подтвердила ТАСС дату передачи "Мистраля". "На данный момент у нас нет никаких сведений об этом. Направляйте письменный запрос", - сказал сотрудник Елисейского дворца. Не объявил сегодня никакой даты передачи и официальный представитель компании-разработчика DCNS Эманюэль Годез. "Никакую информацию относительно сроков мы, как и ранее, не будем распространять в ближайшее время. Такова наша позиция, учитывая сложную политическую ситуацию, в которой осуществляется контракт. Официальные сведения могут последовать только от руководства Франции - Елисейского или Матиньонского дворца", - сказал представитель головного подрядчика.

Контракт по "Мистралям" находится в подвешенном состоянии, но не аннулирован, сообщило "РИА Новости" со ссылкой на представителя французского военного ведомства, который пожелал остаться неназванным.

США считают мудрой увязку передачи России первого вертолетоносца "Мистраль" с полным соблюдением минских договоренностей и прекращением огня на востоке Украины, заявила в среду представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки. "Несколько недель назад президент Олланд сказал, что на Украине должны полностью соблюдаться прекращение огня и в полной мере выполняться минские договоренности для того, чтобы Франция продолжила процесс передачи России первого вертолетоносца класса "Мистраль", - сказала она. - Мы продолжаем считать, что его слова и это решение были мудрыми. Так что мы, конечно, это [позицию Олланда] поддерживаем".

В начале сентября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что приостанавливает поставку России первого вертолетоносца типа Mistral. В заявлении канцелярии президента говорилось, что это связано с действиями России на востоке Украины, которые "противоречат основным принципам безопасности в Европе". "Президент республики констатировал, что, несмотря на перспективу соглашения о прекращении огня, которое требует подтверждения и еще должно быть реализовано, условия, при которых Франция разрешит передачу первого корабля, отсутствуют», - говорилось в сообщении.

Контракт на сумму 1,12 млрд евро на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России компанией DCNS был подписан в июне 2011 г. Первый корабль - «Владивосток» - должен поступить на вооружение российского флота в 2014 г., второй - «Севастополь» - в 2015 г.

Отметим, что 14 ноября 1920 г. в российской истории считается датой окончания Гражданской войны на юге России. В этот день из Севастопольской бухты вышли последние корабли с остатками Белой армии Врангеля.