ЕК примет решение по газопроводу OPAL до конца января 2015 года

Еврокомиссия (ЕК) перенесла срок принятия решения по газопроводу OPAL до конца января 2015 г., сообщили в пресс-службе Еврокомиссии. "Еврокомиссия договорилась с германским Федеральным сетевым агентством ФРГ о продлении срока для вынесения решения по OPAL. Поводом для продления является то, что некоторые технические аспекты требуют дальнейшего рассмотрения", - отметили в ЕК.

Ранее 31 октября об этом в Брюсселе говорил министр энергетики России Александр Новак. "Еврокомиссия мотивирует постоянные отсрочки решения по OPAL техническими соображениями, однако не предоставляет нам конкретные запросы о том, какие технические моменты требуют урегулирования. Поэтому мы рассматриваем это просто как политическое решение, которое не идет на пользу европейским потребителям. Газопровод простаивает, используется не в полном объеме, тогда как его использование в полном объеме могло бы обеспечить надежность снабжения европейских потребителей", - пояснил министр. Тогда же он добавил, что решение перенесено до конца января 2015 г.

В этот же день пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Марлена Хольцнер заявила, что решение по OPAL будет принято "в ближайшее время".

Как сообщил европейский источник, столь продолжительная отсрочка по OPAL объясняется тем, что это решение будет принимать уже новый состав Еврокомиссии, который приступает к работе 1 ноября. "Если бы переговоры провалились, Еврокомиссия могла бы разрешить стопроцентную прокачку газа по "Северному потоку" и OPAL, что позволило бы ЕС получить приемлемое количество газа, даже в случае его отбора на территории Украины", - утверждал ранее источник.

По нормам Третьего энергопакета часть мощностей газопровода OPAL должна быть зарезервирована под транспортировку газа независимых поставщиков. На практике это резервирование лишь лимитирует возможности поставок российского газа в Европу по «Северному потоку», который сейчас в условиях рисков для украинского газового транзита является наиболее надежным транзитным маршрутом в Европу.

Еврокомиссия и Федеральное сетевое агентство ФРГ пока разрешили «Газпрому» использовать только половину мощностей газопровода OPAL, общая пропускная способность которого составляет 36 млрд кубометров в год. Это ограничивает наполняемость «Северного потока» и приводит к удорожанию транзита по нему.

Россия и Евросоюз рассматривали несколько вариантов по выводу газопровода OPAL из-под действия Третьего энергопакета. При этом российская сторона называла наиболее оптимальным вариант, при котором свободные мощности OPAL выставлялись бы на аукцион. Это позволило бы допустить третьи стороны к мощностям газопровода. Решение вопроса ожидалось в начале марта 2014 г., когда свободные мощности OPAL предполагалось выставить на ежегодный аукцион на платформе PRIZMA. Однако в последний момент европейские чиновники отложили принятие этого решения.