Набиуллина: ЦБ видит потенциал укрепления рубля

Рубль имеет потенциал укрепления, полагает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. "Есть потенциал укрепления рубля при отсутствии дополнительных внешних негативных факторов", - сказала она, выступая в Госдуме с проектом Основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 и 2016-2017 гг.

По мнению Набиуллиной, решение ЦБ о переходе к плавающему курсу рубля было проработанным и своевременным. "На наш взгляд, плавающему курсу нет сейчас эффективной альтернативы", - сказала она. Председатель ЦБ считает, что финансовые рынки сейчас устойчивее и лучше готовы к колебаниям цен на нефть. "Даже при не самом лучшем развитии событий - среднегодовой цене на нефть $80 за баррель и действии санкций до конца 2017 г. - наша экономика сохранит стабильность, и мы сможем добиться снижения инфляции до 4% в трехлетней перспективе", - сказала она.

"Центральный банк не отказывается от своего права вмешиваться в любой момент для поддержания финансовой стабильности. Мы предупредили игроков о том, что готовы выйти внезапными интервенциями в случае негативного развития событий", - сказала она.

Набиуллина также считает нецелесообразным вводить административные ограничения на спекулятивные действия на валютном рынке, так как это уведет эти операции "в тень".

"Введение административных, неэкономических ограничений приведет к тому, что такие операции будут уходить в тень, в другие формы, там, где много цепочек. Мы их администрировать не сможем", - сказала она, отвечая на вопрос депутата, есть ли план наказания валютных спекулянтов, чьи действия, в частности, оказали влияние на ослабление курса рубля.

По мнению Набиуллиной, главное в этом вопросе - убрать "экономическую среду, экономическую мотивацию для спекуляций". Меры, которые были приняты Банком России в последнее время, отметила она, как раз направлены на то, чтобы сбить спекулятивную составляющую. "Мы убрали предсказуемость действий ЦБ, чтобы не выстраивались в очередь на деньги ЦБ, резервов в ожидании ослабления курса, и ограничили некоторые формы предоставления рублевой ликвидности, которые могли использоваться для этих целей, когда спекулянты могли выстраивать стратегию, имея в виду безлимитные свопы", - пояснила Набиуллина.

ЦБ не считает нужным вводить мораторий на вывоз золота. "У нас действительно доля золота в золотовалютных резервах около 10%, и мы в этом году активно покупали золото, в этом году 150 т золота, напомню, что в прошлом году это было 80 т. Мы не считаем, что нужно устанавливать мораторий на вывоз золота. У нас достаточно эффективно работает золотодобывающая промышленность, у нас есть возможность купить достаточно золота для того, чтобы диверсифицировать наши золотовалютные резервы", - сказала она.