Путин рассказал о планах удвоения российской финансовой помощи Абхазии

Президент России Владимир Путин заявил, что финансовая помощь, оказываемая Россией Абхазии, с подписанием договора о союзе и стратегическом партнерстве будет увеличена в два раза. "Мы с вами знаем, что запланировано как раз двукратное увеличение этой помощи", - сказал он на встрече с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой в Сочи (цитата по "Интерфаксу").

Путин выразил уверенность в том, что нынешняя встреча лидеров стран даст толчок всему комплексу двусторонних отношений.

Хаджимба, в свою очередь, заявил, что с подписанием российско-абхазского договора будут увеличены возможности, ранее предоставляемые Россией, в вопросах безопасности и социально-экономического развития страны. "Если в ранние годы мы все-таки были нацелены на социальные проекты, то сегодня как раз стоит задача поднять уровень экономических возможностей нашей страны", - подчеркнул он.

В российскую инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2015-2017 гг. войдут 25 крупных объектов на территории республики. Аналогичная программа на 2013-2015 гг. включала в себя инвестирование строительства 55 инфраструктурных объектов. Общий объем российской помощи республике за эти годы составил около 29 млрд руб., напоминает ТАСС.

Россия занимает первое место среди экономических партнеров Абхазии с 63% товарооборота. На втором месте для республики - Турция (15%). В январе - сентябре этого года товарооборот России и Абхазии составил $214 млн, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. В 2013 г. объем двусторонней торговли достиг $311,5 млн, на 7% превысив показатели 2012 г.