Путин предложил использовать исправительные работы как наказание за незначительные коррупционные преступления

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование уголовно-правового механизма противодействия преступлениям коррупционной направленности.

Как сообщает пресс-служба Кремля, документ предлагает "снизить минимальную кратность штрафа, предусмотренного за коррупционные преступления небольшой тяжести, дополнить санкции альтернативными видами уголовных наказаний в виде исправительных работ, а также в виде штрафа в фиксированном размере с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".

Кроме того, предлагается "предусмотреть, что вместе с наиболее строгим наказанием в виде лишения свободы кратный штраф в качестве дополнительного наказания назначается по усмотрению суда в целях обеспечения дальнейшей дифференциации и индивидуализации наказания за совершение указанных преступлений и повышения исполнимости дополнительного наказания в виде штрафа".

Законопроект предусматривает дополнение Уголовно-процессуального кодекса положениями, предусматривающими "возможность наложения ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого) в целях обеспечения наказания в виде штрафа, а также определяющими порядок наложения ареста в этом случае".

Еще одно нововведение - увеличение срока добровольной уплаты штрафа до 60 дней, что должно способствовать совершенствованию применения этого вида уголовного наказания.

Отмечается, что "практика назначения наказания за коррупционные преступления претерпела значительные изменения" и теперь "в качестве основного наказания за взяточничество и коммерческий подкуп установлен штраф в размере до стократной суммы взятки или предмета коммерческого подкупа".

"С 2011 г. наблюдается существенный рост доли штрафа, назначенного в качестве основного наказания за взяточничество и коммерческий подкуп. При этом для 89% осужденных за коррупционные преступления небольшой тяжести штраф является безальтернативным видом наказания", - говорится в пояснительной записке.

По мнению экспертов, "отсутствие вариативности видов наказания по данным составам преступлений снижает эффективность уголовного наказания при его назначении с учетом конкретных обстоятельств преступления, данных о личности осужденного, в том числе о его материальном положении и возможности исполнения кратного штрафа".

"Назначение судами несоизмеримо крупных размеров штрафа согласно санкции уголовного закона лицам, очевидно не имеющим реальной возможности его уплаты, не обеспечивает принципа неотвратимости наказания и влечет обращение судебных приставов-исполнителей в суды с ходатайством о замене штрафа лишением свободы", - подчеркивают в Кремле.

При этом анализ судебной практики показывает, что цели наказания в отношении лиц, осужденных за коррупционные преступления небольшой тяжести, могут быть достигнуты и при меньшей кратности штрафа, а исполнимость данного вида наказания существенно возрастет.

Специалисты считают, что "решению проблемы исполнимости наказания в виде штрафа также могла бы способствовать активизация работы на стадии предварительного расследования по отысканию имущества лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении коррупционного преступления, и своевременному принятию мер по аресту такого имущества".