МИД: Незаконные санкции Запада завтра отменены не будут

Замминистра иностранных дел России Василий Небензя призвал к пониманию, что введенные против России санкции, "незаконные и нелегитимные, завтра отменены не будут". Он заявил это на встрече с вице-губернаторами по вопросам внутренней политики и социальной сферы в Корпоративном университете Сбербанка в Подмосковье. По словам чиновника, целью санкций не является изменение позиции Москвы. "Все понимают, что попытки разговаривать с Россией на языке ультиматумов абсолютно неприемлемы и бесперспективны. Это стремление ослабить страну и сменить власть", - добавил он.

По словам замминистра, Россия готова к развитию конструктивного сотрудничества с США лишь на принципах равноправия и реального учета интересов при условии отказа Штатов "от попыток шантажа и диктата, вмешательства во внутренние дела". "Вкупе с санкциями против целых секторов экономики подход Вашингтона трудно назвать иначе как враждебным", - отметил он. Сославшись на результаты промежуточных выборов в конгресс, Небензя добавил, что рассчитывать на изменение линии Вашингтона по отношению к России не приходится.

В минувшую субботу МИД призвал Евросоюз отменить санкции и черные списки и пообещал отмену российских контрмер в ответ.

Небензя также сравнил масштабы нынешних политических лидеров Запада и отметил проблему их измельчания. «Где фигуры масштаба де Голля, Кеннеди, того же Рейгана, Коля или хотя бы Киссинджера?, - цитирует замминистра "Интерфакс". - Странами правят не политические лидеры, а какие-то бесцветные менеджеры, нанятые на работу на 4-5-летний срок. Большинство из них не способно мерить выше плинтуса, а их политический вес оценивается не по делам, в которых они еще и не самостоятельны, а по умению нравиться и излагать свои мысли, выдавая часто за таковые их отсутствие". "Неслучайно наш президент в лидерах общемировых рейтингов. Где в западном мире ему ровня? Не вижу ни одного", - сказал замруководителя МИДа.

Еще один замминистра иностранных дел - Алексей Мешков - прокомментировал состояние отношений России и НАТО. По его мнению, точка невозврата здесь еще не пройдена, передает "Интерфакс". "Я думаю, что в интересах обеих сторон не нагнетать напряженность, а активно взаимодействовать по реальным угрозам европейской и мировой безопасности. Что касается России, мы к этому готовы", - сказал он. Он отметил, что от нынешней "заморозки" отношений страдают мировая и европейская безопасность, а выигрывают от этого "разного рода экстремисты, ИГИЛ и другие исламские халифаты". Рабочие контакты со штаб-квартирой НАТО Москва сохраняет, добавил Мешков.