Голландия отказалась передавать ООН расследование крушения Boeing на Украине

Правительство Нидерландов "отклонило предложение родственников жертв крушения Boeing на Украине по передаче ООН права проведения уголовного расследования катастрофы", сообщает Reuters.

"Расследование Советом по безопасности Нидерландов проводится не только голландскими следователями", - сообщил представитель министерства юстиции и безопасности Дик Схооф, отвечая адвокатской конторе, представляющей интерес порядка 20 родных и близких погибших.

В минувшую пятницу родственники жертв призвали премьер-министра страны Марка Рютте обратиться к ООН с просьбой назначить специального представителя, который сможет руководить процессом расследования причин катастрофы. По их мнению, Нидерланды не смогли "завести судебное дело с целью уголовного преследования ответственных [в крушении самолета]".

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился на востоке Украины 17 июля. На его борту находились 298 человек, в том числе 196 подданных Нидерландов. Все они погибли.

Согласно тексту предварительного доклада по расследованию катастрофы Совета безопасности Нидерландов самолет был технически исправен и распался в воздухе в результате попадания в его корпус извне большого количества объектов.