Лаврову обидно, что образованные европейцы не понимают последствий санкций

Министру иностранных дел России Сергею Лаврову "обидно", что "европейцы - образованные и просвещенные люди - рассчитывают, что действительно эти санкции позволят достичь каких-то конструктивных перемен в ситуации на Украине". Он заявил это после переговоров с руководителем МИД Бельгии Дидье Рейндерсом. Лавров выступил против попыток давления на Россию и попыток игнорировать то, что Москва делает для Украины как в финансовом, так и политическом плане. С последствиями "односторонних западных санкций", которые возникли в связи с недружественными действиями Евросоюза, США и ряда других государства, Россия справится, уверен министр.

Лавров считает нонсенсом то обстоятельство, что последняя волна антироссийских санкций была принята уже после достижения в сентябре минских договоренностей. "Наши вопросы к европейским партнерам: "Если уж минские договоренности заслуживают с вашей стороны наказания России, тогда чем же мы вообще можем вам понравиться?" Ответов до сих пор нет", - цитирует министра "Интерфакс". Он отметил, что есть "интерпретация" этой ситуации, в соответствии с которой "бывшие брюссельские руководители вопреки договоренностям о дополнительном согласовании не стали ни с кем советоваться и объявили эти санкции". "Если это правда, то это тем более в очень неприглядном свете выставляет роль брюссельской бюрократии и ее неуважение по отношению к странам-членам", - считает руководитель российского МИДа.

Если бы Германия перешла на диктат в отношениях с Россией, Европа бы от этого не выиграла, считает Лавров. Также, по его мнению, в этой ситуации не выиграла бы и Германия и вряд ли это понравилось бы самим немцам, передает ТАСС.

Лавров также отметил, что Москва не может не высказывать озабоченности по поводу того, что делают "германские коллеги". В качестве примера он привел справку по Крыму на сайте правительства ФРГ. В справке говорится, что в Крыму столетиями проживали татары, украинцы, греки, армяне, немцы, а русские не упомянуты вообще. "Если это официальный сайт правительства ФРГ, то мне бы очень хотелось знать, кто эту справку составлял", - сказал министр и добавил, что соответствующий запрос будет отправлен в Берлин.