Россельхознадзор начал проверку белорусских предприятий

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сегодня начала проверку белорусских предприятий, поставки животноводческой продукции которых в России были запрещены. Об этом говорится в сообщении службы. "С сегодняшнего дня по 16 декабря 2014 г. специалистами Россельхознадзора будет проведена проверка белорусских предприятий, с которых ввоз продукции животного происхождения в настоящее время приостановлен", - говорится в сообщении.

Россельхознадзор 24-26 ноября ограничил поставки мяса, мясной и молочной продукции с 22 предприятий Белоруссии, в том числе 18 - из-за нарушений требований к пищевой безопасности продукции и 4 - из-за наличия генома африканской чумы свиней (АЧС).

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя действия Россельхознадзора, 27 ноября заявил, что республика будет вынуждена реагировать на ограничение поставок мяса, мясной и молочной продукции, если торговля между двумя странами не будет нормализована. Он считает, что "поведение российских властей не просто удивляет, а удручает".

После этого Россия и Белоруссия согласовали возвращение на российский рынок мясной продукции с четырех белорусских предприятий. Об этом журналистам заявил заместитель премьер-министра республики Михаил Русый по итогам двухсторонней встречи в Москве 4 декабря. "У нас четыре предприятия, которые мы поставили сами на контроль, до 10 декабря мы вместе с российскими коллегами будем по ним работать", - сказал тогда зампред правительства Белоруссии. Пять белорусских мясоперерабатывающих предприятий будут поставлены на контроль в ближайшее время, еще семь будут обследованы позже, добавил Русый.