Россия заинтересована в индийских инвестициях в нефтегазовый сектор - Путин

Россия заинтересована в индийских инвестициях в нефтегазовый сектор, в том числе и в проекты в Арктике. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в интервью индийскому информационному агентству PTI.

"С учетом масштабов реализуемых сегодня Россией энергетических проектов мы заинтересованы в привлечении новых инвестиций и технологий, в том числе из Индии", - отметил он в преддверии своего визита в Нью-Дели.

В качестве хорошего примера взаимовыгодного сотрудничества с индийскими партнерами президент привел проект "Сахалин-1", в котором участвует индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC через свою дочернюю компанию ONGC Videsh Ltd (OVL). Последняя также является крупнейшим индийским инвестором в России. Путин напомнил, что в рамках проекта "Сахалин-1" в Индию поставляется ежегодно более 1 млн т нефти.

"Сегодня активно прорабатывается вопрос участия OVL в освоении углеводородов в Арктике", - сообщил президент.

"В мае нынешнего года в ходе Петербургского международного экономического форума "Роснефть" подписала с этой компанией меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству на арктическом шельфе России в рамках международного консорциума, "Газпром нефть" также проявляет интерес к налаживанию взаимодействия с индийскими нефтегазовыми компаниями для реализации арктических проектов", - напомнил он.

В России OVL владеет группой Imperial Energy, приобретенной в январе 2009 г., и 20% в проекте "Сахалин-1", предусматривающем освоение запасов нефти и газа на северо-восточном шельфе острова Сахалин.