Со Швейцарии сняты подозрения в реэкспорте запрещенных продуктов в Россию

Россельхознадзор снял со Швейцарии подозрения в реэкспорте запрещенной к ввозу в Россию продукции растениеводства. "Предоставленный швейцарской стороной объем документов подтверждает законность поставок, оснований для введения ограничений на ввоз продукции нет", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко по итогам переговоров с представителями посольства Швейцарии в Москве в пятницу.

Алексеенко напомнил, что подозрения возникли в связи с тем, что Швейцария после введения Россией продовольственного эмбарго резко увеличила поставки некоторых видов продукции растениеводства, а также начала экспортировать ту продукцию, которую она ранее не поставляла в РФ. Речь, в частности, шла о болгарском перце, луке-шалоте и др. В связи с этим российская служба попросила предоставить информацию, подтверждающую законность этих поставок. "Такую информацию мы получили", - сказал он.

По словам Алексеенко, на переговорах достигнута договоренность о том, что в январе будущего года группа российских ветспециалистов проведет инспектирование швейцарских предприятий по производству продукции животноводства на предмет возможной поставки этой продукции в Россию.

Позднее заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин уточнил, что подозрения еще не сняты, но переговоры об этом идут. «Если они представят документы, то посмотрим», - заметил Саурин.