Приставы нашли в Крыму 666 млн рублей активов Приватбанка Коломойского

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) арестовала в Крыму денежные активы Приватбанка, принадлежащего украинскому олигарху Игорю Коломойскому, на сумму более 660 млн руб., следует из сообщения пресс-службы ведомства, озаглавленного "ФССП нашла деньги Приватбанка".

"В ходе работы по исполнительному производству в период с 24 ноября по 5 декабря судебными приставами обнаружены наличные денежные средства, принадлежащие Приватбанку, в количестве 191,8 млн гривен Украины, что согласно курсу валют ЦБ соответствует 665,68 млн российских рублей. Все денежные средства арестованы", - говорится в сообщении пресс-службы. Продолжаются действия по аресту имущества, принадлежащего Приватбанку и находящегося на территории Крыма, "а также на права, вытекающие из договоров, стороной в которых является Приватбанк, в том числе на права требования по кредитам и иным сделкам ответчика, находящимся на территории Республики Крым".

"Действия производятся на основании исполнительного документа, выданного Хозяйственным судом Республики Крым, в пользу автономной некоммерческой организации (АНКО) "Фонд защиты вкладчиков", - заявили в пресс-службе.

30 октября крымские судебные приставы нашли и изъяли 1261 коробку финансового архива Приватбанка, среди которых кредитные договоры, договоры залога транспортных средств и недвижимого имущества, договоры рассрочки, анкетные данные заемщиков банка.

В сентябре Госсовет Крыма национализировал 87 объектов, принадлежащих украинскому олигарху Игорю Коломойскому и группе «Приват», владельцем которой он является. Власти Крыма планируют продать имущество на открытых торгах и направить вырученные деньги на возмещение вкладов жителей Крыма в принадлежащем Коломойскому Приватбанке. Это позволит компенсировать крымчанам вклады, которые превышали 700 000 руб. и не подлежат возмещению по линии Агентства по страхованию вкладов.

В начале сентября суд в Москве по ходатайству следствия арестовал имущество Коломойского, обвиняемого в России по делу о применении запрещенных средств и методов ведения войны. Перед этим Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Коломойского. Он обвиняется в организации ряда преступлений: убийствах, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей (ст. 33, ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 144, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 126 УК РФ).