Минэкономразвития дало отрицательный отзыв на законопроект о запрете биткоинов

Министерство экономического развития дало негативный отзыв на законопроект Министерства финансов о запрете денежных суррогатов (в том числе биткоинов). Об этом говорится в заключении Минэкономразвития на соответствующий законопроект Минфина.

Минэкономразвития считает, что определение денежных суррогатов дано не достаточно конкретно. "По мнению участников публичных консультаций, под данное определение исходя из его буквального толкования подпадают любые эквиваленты денег, такие, например, как подарочные карты и сертификаты организаций торговли, различные вознаграждения, использующиеся в программах развития лояльности и привлечения покупателей", - говорится в заключении министерства.

"Предлагаемое проектом акта регулирование не решает поставленных указанными поручениями задач, а лишь способствует созданию правовых барьеров для реализации маркетинговых программ субъектов предпринимательства и развитию предпринимательской деятельности в целом", - считает Минфин.

Министерство считает недостаточно обоснованным решение проблемы, заявленное разработчиком. Минфин также отмечает, что ряд положений проекта вводят избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов, а также способствуют возникновению необоснованных расходов для субъектов.

Ранее Минфин предложил ввести административную ответственность за использование денежных суррогатов. Действие документа может распространиться в том числе на виртуальные валюты, такие как биткоины.