Путин утвердил новую редакцию военной доктрины

Президент России Владимир Путин утвердил новую редакцию военной доктрины страны, сообщил сайт Kremlin.ru. "Уточнение военной доктрины РФ проведено во исполнение решений Совбеза России от 5 июля 2013 г. Внесенные в документ изменения одобрены на совещании Совбеза России 19 декабря 2014 г.", - говорится в сообщении на сайте Кремля. На совещании 19 декабря Путин заявил, что российская военная доктрина остается оборонительной, несмотря на рост активности НАТО в Восточной Европе, «однако свою безопасность мы будем отстаивать последовательно и жестко».

Прежними остались принципы применения Вооруженных сил и порядок применения ядерного оружия. "Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Решение о применении ядерного оружия принимается президентом Российской Федерации", - говорится в тексте документа.

Российская военная доктрина с середины 2000-х гг. предусматривает возможность использования страной ядерного оружия в случае неядерного нападения на нее (если нет других способов его отразить). Сейчас из ядерных стран только в доктрине Китая есть обещание не применять ядерное оружие первым.

Сохранен оборонительный характер военной доктрины, сделан акцент на приверженность России к использованию военной силы только после исчерпания возможностей применения мер ненасильственного характера. Вместе с тем доктрина учитывает появление новых угроз для России, которые проявились в ситуации на Украине и вокруг нее, а также событиях на севере Африки, в Сирии, Ираке, в Афганистане.

Кроме того, уточненная редакция военной доктрины указывает в качестве основной внешней военной опасности наращивание наступательного потенциала НАТО у российских границ и активные мероприятия по развертыванию глобальной системы ПРО.