США ввели санкции в отношении членов руководства КНДР в связи с хакерской атакой на Sony Pictures

Президент США Барак Обама подписал указ, который позволяет Минфину страны вводить санкции против членов руководства и организаций КНДР. Это было сделано как в ответ на хакерскую атаку на компанию Sony Pictures Entertainment, так и в целом в связи с обеспокоенностью Вашингтона политикой Пхеньяна.

Под санкции попали три северокорейские организации: Корейская торговая компания по развитию горнорудной промышленности, Генеральное разведывательное бюро, корейская торговая корпорация "Танган". Кроме этого в список вошли 10 человек, связанных с руководством КНДР или данными организациями. Среди этих лиц Джанг Сонг Чол - представитель KOMID в России; Ким Йонг Чол и Джанг Йонг Сон - представители KOMID в Иране и члены правительства КНДР; Ким Кю - глава отдела по иностранным делам KOMID; Рю Джин и Канг Рьёнг - члены KOMID, работающие в Сирии; Кил Джонг Хан и Ким Кванг Йон - члены руководства КНДР, представляющие интересы KOMID в Южной Африке. Кроме этого в список вошли Ю Кванг Хо, член правительства КНДР, и Ким Кванг Чун - представитель корпорации "Танган" в Китае.

Санкции предполагают, что гражданам и юрлицам в США запрещено иметь деловые связи с этими организациями и людьми, вся их собственность и счета в США заморожены.

Как пояснил в ходе специального брифинга представитель администрации США, причиной такого решения послужила не только атака на Sony Pictures, но и общая "широкая обеспокоенность" Вашингтона политикой КНДР, их "провокационными действиями". Это касается также нарушений прав человека и развития ядерной программы республики, продолжения ракетных испытаний. В администрации США полагают, что эти санкции будут иметь "значительное влияние на правительство КНДР". При этом пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в своем заявлении подчеркнул, что США могут продолжить вводить санкции.

В конце ноября неизвестные хакеры осуществили кибератаку против Sony Pictures и заявили, что во время показа ее фильма "Интервью" могут быть организованы теракты. Американские власти утверждают, что за этими посланиями стоит КНДР. Барак Обама тогда пообещал, что Вашингтон примет ответные меры. Пхеньян свою причастность к атаке отрицает.

Согласно сюжету киноленты, два американских журналиста, роли которых исполняют известные актеры Джеймс Франко и Сет Роген, направляются в КНДР, чтобы взять интервью у Ким Чен Ына. Однако перед отъездом героев вербует ЦРУ, которое отводит им ключевую роль в готовящемся покушении на северокорейского лидера.