Украинский телеканал "Интер" убрал из сетки вещания российские программы из-за угроз лишить его лицензии

Украинский телеканал "Интер" отменил показ ряда заявленных ранее программ российского производства из-за призывов лишить его лицензии, прозвучавших со стороны ряда политиков, в том числе секретаря Совета нацбезопасности Александра Турчинова. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте телеканала.

"В связи с волной бездоказательных публичных обвинений в адрес телеканала "Интер" мы вынуждены внести существенные изменения в праздничную сетку нашего вещания, - говорится в сообщении. - Начиная с вечера 1 января 2015 г. телеканал "Интер" снимает с эфира все праздничные концерты и мюзиклы, в том числе и собственного производства, которые анонсировались ранее. В частности, сняты следующие программы: "Новогодний Голубой огонек 2015", два концерта Игоря Крутого, "Юмор года", "Уральские пельмени. 20 лет в тесте", "Лучшие песни 2013", "Новогодний парад звезд 2014", концерты "Песня года 2013" и "Жди меня в Новый год" (эфир в канун старого Нового года), мюзиклы "Новогодние сваты" и "Красная Шапочка", "Одноклассники", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "За двумя зайцами", "Снежная королева", "Три мушкетера", "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Звездные каникулы".

Телеканал отметил, что "подобные действия являются вынужденной реакцией на ту истерию, которая возникла вокруг телеканала 1 января 2015 г., когда на "Интер" посыпались провокативные беспочвенные обвинения в показе развлекательных праздничных проектов, хотя они полностью соответствуют требованиям украинского законодательства".

На телеканале также подчеркнули, что "привыкли работать в строгом соответствии с законами Украины, а не в информационном хаосе, когда угроза лишения канала лицензии искусственно создана на основании голословных обвинений в социальных сетях и публичных эмоциональных высказываний отдельных чиновников и политиков".

Как сообщали ранее украинские СМИ, "Интер" в ночь на 1 января показал новогоднюю передачу одного из российских каналов, в которой принимали участие артисты, выразившие в свое время публичную поддержку позиции Москвы в отношении кризиса на Украине.

Украинские политики, в том числе Турчинов и министр культуры Вячеслав Кириленко, выразили возмущение политикой "Интера". В адрес телеканала были озвучены различные угрозы, в числе которых запрет на вещание.

В связи с этим Национальный совет Украины по телерадиовещанию рассмотрит 15 января вопрос о трансляции на телеканале "Интер" выступления российских исполнителей в новогоднюю ночь. "Я хочу пригласить на заседание представителей общественности, телеканалов, парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, СНБО, чтобы не только разобраться в ситуации, а сделать выводы", - сообщил глава нацсовета Юрий Артеменко. При этом он отметил, что лишить "Интер" лицензии может только суд.