Яценюк не желает мирного решения конфликта на юго-востоке Украины - президент Чехии

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не оказывает позитивного влияния на урегулирование конфликта на юго-востоке Украины и продвигает силовое решение кризисной ситуации. Такое мнение высказал в интервью газете Pravo президент Чехии Милош Земан.

"Судя по некоторым высказываниям премьера Яценюка, думаю, что он скорее "премьер войны", так как не хочет мирного решения, поиск и достижение которого рекомендует вся Европейская комиссия", - подчеркнул Милош Земан. "Он хочет эту проблему решить с применением силы", - добавил Земан.

Кроме того, чешский президент противопоставил подход украинского премьера позиции президента Украины Петра Порошенко, который, по оценке Земана, предпочитает урегулировать разногласия в поисках компромисса и за столом переговоров.

Чешский лидер также отверг суждения "плохо информированных граждан" о том, что свержение Виктора Януковича якобы было результатом демократической революции. "Майдан не был никакой демократической революцией. На Украине сейчас идет гражданская война", - отметил Земан.