"Делу Сердюкова" отказали в парламентском расследовании

Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству выступил против предложения КПРФ провести парламентское расследование деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны. Депутатам комитет рекомендовал рассмотреть инициативу коммунистов 23 января.

Первое такое же обращение коммунисты внесли в Госдуму 19 декабря 2013 г., но 26 февраля 2014 г. нижняя палата инициативу отвергла, аргументировав это тем, что в отношении Сердюкова и так идет расследование в рамках уголовного дела. В КПРФ отмечают, что «уголовное дело в отношении Сердюкова было прекращено еще 14 февраля 2014 г., т. е. за 12 дней до обсуждения вопроса в Госдуме». В профильном комитете Думы сейчас объяснили, что в расследовании было отказано из-за неправильно оформленного запроса.

КПРФ требует расследовать девять эпизодов деятельности экс-министра, подчеркивая, что ранее расследовался только один из них. Фракция также предлагает утвердить состав соответствующей комиссии в количестве восьми человек - по два от каждой фракции - и сделать ее председателем бывшего прокурора Юрия Синельщикова (КПРФ).

Председатель профильного комитета Владимир Плигин сообщил "Интерфаксу", что в письме от зампреда Следственного комитета России, руководителя Главного военного следственного управления генерала-полковника юстиции Александра Сорочкина говорится, что из девяти эпизодов, на изучении которых настаивают думские коммунисты, по семи ведется следствие. Синельщиков на заседании комитета отметил, что проведение расследования Следственным комитетом не препятствует проведению парламентского расследования по тем же вопросам.