Президент РАН пожаловался на нехватку денег для защиты институтов от пожаров

Недостаток финансирования не позволит Российской академии наук устанавливать современные дорогостоящие системы пожаротушения в своих институтах. Об этом заявил президент РАН Владимир Фортов на пресс-конференции в Москве. "Не то что мы не заботимся о том, как сохранить книги, или относимся к этому делу спустя рукава - ни в коем случае! Просто мы находимся в таком финансовом капкане, который нам это не позволяет", - объяснил он. Пресс-конференция проводилась после пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), где могли сгореть до 20% фонда.

На фоне других институтов РАН ИНИОН был не в самом плохом финансовом положении, отметил Фортов. По его словам, у многих институтов финансовое положение очень сложное и хуже, чем у ИНИОНа. Директор этого института Юрий Пивоваров отметил, что проблема финансов на установку современных систем пожаротушения, которые не портят книги, стоит во всех крупных российских библиотеках.

Фортов в целом оценил ситуацию с пожарной безопасностью в институтах РАН как "плохую" и объяснил, что единственное условие для ее улучшения - финансирование.